Обучающие материалы
для учителей и учеников

Красная книга

7 класс
Презентации
Биология
урок-проектирование по биологии
Скачать krasnaya_kniga.ppt

Предпросмотр файла krasnaya_kniga.ppt

Подписи к слайдам

Слайд 1

Урок-проектирование Авторский урок руководителя кружка «Зеленый патруль» Домажык Р.Х.

Слайд 2

История создания Красной книги Красная книга России Тема урока:

Слайд 3

Первая международная Красная книга

Слайд 4

АКТУАЛЬНОСТЬ: Каждое растение по своей значимости достойно Красной книги

Слайд 5

Цели и задачи урока: рассказать об истории создания Красной книги; раскрыть основные причины сокращения численности видов, меры необходимые для их охраны; учить осуществлять поиск информации в учебниках, справочниках, словарях, анализировать, обобщать, делать выводы, доказывать свое мнение, убеждать; воспитывать бережное отношение к природе; привлечь учащихся к изучению и охране леса, воспитывать любовь к родной природе, ее красоте и богатству.

Слайд 6

Оборудование: Красная книга Стенды «Как прекрасен этот мир!» Выставка рисунков Мультимедиа

Слайд 7

План урока: История создания Красной книги; Сообщение – «Из истории создания Красной книги»; Просмотр видеофильма о жизни растений и животных; Физминутка; Динамический момент – творческие работы учащихся; Правила поведения в природе; Стихотворение Валентина Берестова «Не всегда умеют защититься»; подведение итогов. Домашнее задание

Слайд 8

История создания Идея необходимости создания Красной книги возникла в конце 50-ых годов. Она зародилась среди ведущих ученых стран, объединенных МСОП и природных ресурсов.

Слайд 9

Первая Красная книга Первая Красная книга была издана в 1978г и называлась она Красной книгой СССР

Слайд 10

Международная Красная книга впервые была издана в 1996 году.

Слайд 11

В третьем издании Красной книги выделено пять категорий охраняемых видов: вид нельзя спасти без специальных мер; численность еще высока, но катастрофически сокращается; исчезновение еще не грозит; вид требует дополнительного изучения; виды, спасенные от вымирания.

Слайд 12

Как устроена Красная книга?

Слайд 13

1 страница ЧЕРНАЯ – уже вымерли.

Слайд 14

Зебра квагга Тарпан Тур Стеллерова корова I II III

Слайд 15

В 1741 г.остатки экспедиции Витуса Беринга высадились на каком-то неизвестном острове вблизи Камчатки (позднее эти острова назвали Командорскими). Там были обнаружены удивительные морские животные, напоминавшие тюленей. Безобидное и неуклюжее громадное животное имело тело длиной 7,5 метров и массой 3,5 тонны. Они были безголосы, не боялись человека, питались водорослями. Если ему причиняли боль, то животное отползало, но вскоре, забыв обиду, возвращалось. Эти животные спасли от голода команду, но моряки, привыкшие ко всему, видя истекающее кровью животное, которые умирая смотрели на моряков глазами, полными тоски, отказывались от охоты на них. Все это описал в своем дневнике врач, натуралист Георг Стеллер, назвавший этих животных морскими коровами, позднее их назвали коровой Стеллера, но в то время морских коров уже не было на земле. В 1768 году было убито последнее животное. Стеллерова корова была известна людям всего 27 лет. Стеллерова корова

Слайд 16

2 страница. КРАСНАЯ – исчезающие виды

Слайд 17

На красных страницах записаны исчезающие виды и виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Этих животных осталось очень мало и численность их продолжает сокращаться.

Слайд 18

Амурский тигр Красный волк Снежный барс Бизон

Слайд 19

История бизонов – самая постыдная и трагическая страница в истории Северной Америки. За несколько десятилетий было уничтожено десятки миллионов животных. Уничтожали варварски: жгли костры на пути бизоньих стад к берегам рек и озер, других убивали, подпустив к воде, убивали бизонов ради мяса и шкур, ради копыт и рогов, просто для забавы. Был в этом и политический смысл: бизоны кормили и одевали индейцев, а колонисты, бессильные покорить гордый народ, пошли в поход на бизонов. То, что не могла сделать армия за 30 лет, сделали охотники на бизонов. Индейцы стали погибать от холода и голода. Бизонов было 150 миллионов, а сейчас их почти не осталось. Бизон Гора из черепов убитых бизонов, США, 1870 г.

Слайд 20

3 страница. ЖЁЛТАЯ – редкие виды

Слайд 21

Сведения о так называемых «уязвимых» или сокращающихся видах. В отличие от предыдущей категории, численность этих животных достаточна велика, но продолжает неуклонно сокращаться.

Слайд 22

Джейран Носорог Слоновая черепаха Белый медведь I II III

Слайд 23

Численность носорогов продолжает катастрофически сокращаться. Большинство из них в настоящее время сохранились только в национальных Парках, но и там на них идет постоянная охота браконьерами. И все только потому, что в Азии с незапамятных времен бытуют ложные представления о магической целебности их рогов и других частей туловища, а стоимость рога равна и нередко превышает (даже в наши дни) стоимость золота. Носороги

Слайд 24

4 страница БЕЛАЯ

Слайд 25

Животные, которые встречаются редко либо потому что их всегда мало, либо потому что они живут на ограниченных территориях.

Слайд 26

Панда Бурый лемур Овцебык Мархур

Слайд 27

Мархур Мархур – винторогий горный козел, его рога, длиной до 120 см и более, скручены наподобие штопора. Это самый эффектный, сильный и величавый зверь. Тело их массой до100 кг, до 170 см высотой, в холке 106 см и более. Количество их на территории стран СНГ не превышает 1000, но несмотря на официальные запреты их преследования продолжаются. Очень плохо переносят жизнь в зоопарке: у них очень быстро отрастают копыта, превращаясь в лыжи, в связи с этим происходит искривление суставов, животное заболевает, перестает свободно передвигаться. А все потому, что в горах их копыта соприкасаются с твердой почвой, и постоянно стачиваются.

Слайд 28

5 страница. СЕРАЯ

Слайд 29

На ней записаны малоизученные неопределенные, как правило, редко встречающиеся виды.

Слайд 30

Окапи Этрусская мышь Бухарский олень Вомбат I II III

Слайд 31

По целому ряду признаков окапи объединены в одно семейство с жирафами. Тело взрослого окапи длиной до двух метров, высотой в холке до 170 см., массой до 250 кг. Шея его намного короче, чем у жирафа. Живут они в густых и малодоступных тропических лесах Заира с очень богатой зеленой растительностью. И может быть именно поэтому о них не знали ничего до начала нашего века. Численность их мала, поэтому они на родине охраняются как редкие животные. Окапи

Слайд 32

6 страница ЗЕЛЕНАЯ – восстановленные виды

Слайд 33

На них говорится о животных, которые были редкими и которым угрожала опасность исчезновения, но теперь численность этих животных усилиями человека уже вне опасности. К сожалению, зеленых страниц очень мало.

Слайд 34

Кулан Сайгак Кенгуру Лось Кулан I II III

Слайд 35

Сайгак – это одна из самых быстроногих антилоп, способных преодолевать сотни и тысячи километров, переплывать реки. Совсем недавно казалось, что сайгаков ничего не может спасти, т.к. их уничтожали десятками тысяч только ради их маленьких рогов, которые по дорогой цене продавали в Китай. Там суеверные люди употребляли их для лечения. В 1918 г. было подписано постановление полностью запрещающее охоту на сайгаков. Сейчас поголовье сайгаков насчитывает 2 миллиона особей. Возрождение сайгачьего стада западные зоологи называют «русским чудом».

Слайд 36

«Глубокое изучение природы – самый плодотворный источник экологии» Жан Фурье

Слайд 37

Для чего создали Красную книгу? Какие цвета имеют страницы Красной книги? Почему страницы Красной книги являются разноцветными? Обоснуйте свои ответы.

Слайд 38

Подсказка Красная книга является разноцветной, чтобы выделить категории охраняемых видов животных и растений.

Слайд 39

Домашнее задание: Узнать о животных и растениях республики Тувы, занесенных в Красную книгу и оформить стенд в кабинете биологии.

Другие презентации по биологии 7 класс

Тип членистоногие
7 класс
Презентации
Биология
Данная презентация поможет учителю организовать повторение либо обобщение, закрепление материала по типу Членистоногие.
Тип членистоногие
7 класс
Презентации
Биология
Презентация к уроку биологии 7 класс
Презентация к уроку на тему "папоротникообразный"
7 класс
Презентации
Биология
Презентация подготовлена для урока биологии в 7 классе по программе Н. И. Сонина, но также может быть использована на уроках в 6-ом классе по другим УМК. Урок полностью простроен с учетом работы с гербарными образцами.