Обучающие материалы
для учителей и учеников

Общая биология. половой диморфизм

10 класс
Презентации
Биология
Работа учащегося НижегородскогоМедицинского Колледжа("0"-курсы "Сестринское дело"). К программе по "Общей биологии."
Скачать polovoy_dimorfizm.pptx

Предпросмотр файла polovoy_dimorfizm.pptx

Подписи к слайдам

Слайд 1

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ИСМАЙЛОВ НАСИР 306-1СД

Слайд 2

Половой диморфизм Феномен полового диморфизма это то, что отличает представителей разных полов друг от друга. Если постараться дать структурированное, научно обоснованное определение, то половой диморфизм – это анатомические различия между самками и самцами одного и того же биологического вида, помимо половых органов. Обычно он выражается в разном размере (у многих птиц и млекопитающих самцы больше и тяжелее самок), волосяном покрове (яркое проявление – борода у мужчин), окрасе (яркое оперение у самцов птиц, которое крайне важно для привлечения самок) и т.д.

Слайд 3

Половой диморфизм в биологии Раздельнополость и, следовательно, половой диморфизм, в природе чаще встречается не у растений, а у животных. В чем именно заключаются различия? У животных, как правило, самки и самцы обладают неодинаковыми размерами. Так, у птиц и млекопитающих самцы обычно крупнее, а у земноводных и членистоногих - наоборот. Ярко выраженный половой диморфизм - различие в окраске самцов и самок птиц. Первые, в основном, обладают ярким оперением, за счет которого привлекают блеклых по сравнению с ними самок. Часто у самцов разных видов животных встречаются разнообразные выросты и образования кожного покрова, например рога и гребни. У самцов индийского слона имеются бивни, которых нет у самок. Диморфизм бывает либо постоянным, либо сезонным. В первом случае различия в анатомии существуют у самцов и самок одного вида на протяжении всего их жизненного цикла. Сезонный диморфизм же проявляется только в период спаривания. Что касается растений, то среди них половой диморфизм выражен, в основном, у двудомных раздельнополых видов. Особенно яркий пример - конопля.

Слайд 4

Половой диморфизм у человека На уровне организма человека половой диморфизм проявляется в первичных и вторичных половых признаках. К первичным относятся внутренние и внешние половые органы, а к вторичным – те, которые развиваются в процессе взросления (например, грудь у женщин). Половой диморфизм определяет тот генетический материал, который попадает в яйцеклетку при оплодотворении. В соответствии с ним и происходит развитие плода.

Слайд 5

Значение полового диморфизма у человека Разделение популяции на представителей мужского и женского пола обусловлено, прежде всего, различием их основных функций. Женский организм предназначен для продолжения рода, мужской же больше подходит для добывания пищи и защиты территории и потомства. Это закономерно практически для всех биологических видов, но крайне ярко выражено у человека. С самых давних пор мужчины занимались охотой и другим тяжелым физическим трудом, их организм приспособлен для этого куда лучше, чем у женщин, которые оставались дома, следили за домашним хозяйством, вынашивали и воспитывали детей. Прошли века и тысячелетия, условия жизни изменились кардинально – мужчины теперь ходят на охоту в ближайший супермаркет, а дамы добиваются успеха в мужских профессиях. Но общий порядок остался без особых изменений.

Слайд 6

Половой диморфизм в обществе Традиционная культура резко отделяет друг от друга мужское и женское, считая это разделение естественным и биологически обоснованным. На самом деле, биосоциальная природа человека подразумевает наличие еще и социального фактора, влияющего в том числе на природу гендера , которая организована гораздо сложнее, чем нечто однозначно мужское или женское, задаваемое исключительно различием в качественном составе хромосомного набора. Даже если рассматривать обусловленную исключительно биологическими факторами жизнедеятельность человека, она ни в коем случае не разделяется на присущую только женщинам или только мужчинам. Альтернативные и уникальные для каждого пола биологические признаки уравновешиваются признаками общими. Разница в жизнедеятельности обуславливается не межполовыми различиями, а индивидуальными особенностями каждого человека как морфологическими, так и психологическими. Социальные различия, приписываемые мужчинам и женщинам, также неправомерны. Разница в поведении людей обуславливается не природным половым диморфизмом, а социокультурными факторами: воспитанием, родом деятельности, условиями жизни и другими. Таким образом, социальная сторона человеческой жизни не зависит от полового диморфизма и не является его отражением .

Другие презентации по биологии 10 класс

Презентация по теме: эукариотическая клетка ч2
10 класс
Презентации
Биология
В данной презентации разбирается роль ядра как главного органоида эукариотических клеток
Презентация по теме: эукариотическая клетка ч1
10 класс
Презентации
Биология
В презентации отражены особенности строения основных органоидов эукариотических клеток
Презентация по теме: наследственная изменчивость. мутации.
10 класс
Презентации
Биология
Данный материал является иллюстрацией к уроку о наследственной изменчивости