Обучающие материалы
для учителей и учеников

Поведенческий портрет бородатой неясыти

9 класс
Опыты и эксперименты
Биология
презентация к докладу
Скачать ddt_povedencheskiy_portret_borodatoy_neyasyti.ppt

Предпросмотр файла ddt_povedencheskiy_portret_borodatoy_neyasyti.ppt

Подписи к слайдам

Слайд 1

Баязитов Андрей, 8 класс Школьное лесничество «Уфалейлес»

Слайд 2

Все мы дети природы — и зверь, и птица, и человек. И стоит ли печалиться о прожитой жизни, наделившей нас даром общения с природой, встречами с теми, кто застыл в диковинных чучелах за стеклами музейных витрин. По залу природы хочется пройти мягко, не шурша опавшими годами-листьями, чтобы не вспугнуть чуткого зверя. Почти за всеми экспонатами, представленными в зале природы городского музея Верхнего Уфалея мне посчастливилось наблюдать вживую.

Слайд 3

Знакомство с редкими и исчезающими видами животных и растений всегда очень актуально, потому, что большинство людей, в процессе своей хозяйственной деятельности не имеют даже малейшего представления о том, скольким удивительным созданиям наносят вред и чем осведомлённее будут люди, тем выше будет у них степень ответственности перед лицом природы. Цель исследования : Опираясь на данные скрытого включенного полевого наблюдения, необходимо составить «поведенческий портрет» бородатой неясыти с целью последующей идентификации его с наблюдаемым. В «портрете» должны быть выделены черты поведения птицы – черты главные, наиболее характерные, индивидуальные и второстепенные, малохарактерные, общие; их соотношение должно быть правильно отражено в целостном поведении бородатой неясыти, без мозаичности и схематизации. Задачи исследования : изучить особенности внешнего строения, поведения, распространения и способов охраны бородатой неясыти в окрестностях Челябинской области.

Слайд 4

Сбор информации и основную часть исследования я проводил в окрестностях г. Златоуста, где впервые встретился с будущим объектом исследования – бородатой неясытью. Златоу́ст — город (с 1865) областного значения в Челябинской области, в Уральском федеральном округе, Россия. Расположен в европейской части России, на реке Ай (бассейн Уфы), в 110 км к западу от областного центра г. Челябинск (160 км по железнодорожной линии) и в 1750 км к востоку от Москвы (1941 км по железной дороге). Через город проходит Южно-Уральская железная дорога, рядом с городом проходит автодорога М-5

Слайд 5

Классификация и распространение бородатой неясыти Современная классификация вида: Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Совообразные Семейство: Совиные Род: Неясыти Вид: Бородатая неясыть ( Strix nebulosa )

Слайд 6

Бородатая неясыть – таежный житель и обитатель горных лесов. Ее можно встретить на всем протяжении от Кольского полуострова до гористой местности Приморья. (Пукинский Ю.Б., 1977). Северная граница обитания отмечена высокоствольными лесами и продолжается на юг до Прибалтийских стран, Германии, центра Европейской части России. Таежный климат Сибири, леса Забайкалья, суровые условия Сахалина тоже по душе этой сове. Однако она может поселиться и южнее, например, в Монголии. А зимой порой залетает и в Среднюю полосу. Еще один материк, где можно встретить эту неясыть – Северная Америка. Там она живет на протяжении от центральной части Аляски, Маккензи, Квебека в южную сторону до Британской Колумбии, провинции Онтарио, горной системы Съерра-Невада, штата Айдахо, а также теплых южных штатов Монтана и Калифорния. (Бутьев В. Т., 2005). Если бородатая неясыть выбирает таежные насаждения, то обязательно с повышенной влажностью – заболоченные, а также чередующиеся с открытыми местами – гарями и пустошами. На территории Челябинской области ареал обитания сов проходит по северной ее части, в том числе в окрестностях г. Верхний Уфалей

Слайд 8

Бородатая неясыть удивительно, почти карикатурно большеголова. А тело у нее при этом стройное и узкое, не похожее на распушенные силуэты других сов. Отличить бородатую неясыть от обыкновенной можно по более светлой дымчато-серой окраске с полным отсутствием рыжины и по большему размеру. (Гаврилов Э. И., 1993 г). Ее «рост» в целом составляет около 60 см, крылья в размахе почти полтора метра, а вес порой превышает килограмм. Удивительные желтые глаза совы имеют рисунок на радужной оболочке в виде темных концентрических полос (см. приложение 2). Их цвет объясняется образом жизни. Эту птицу нельзя назвать исключительно ночной, она скорее сумеречная, хотя иногда активна и в светлое время суток. Во внешнем виде неясыти выделяется и уже упоминавшаяся черная борода под клювом. А если взглянуть на сову с близкого расстояния, то можно разглядеть жесткие перья внутри лицевой маски, стоящие дыбом вверху.

Слайд 9

Самки бородатых неясытей, как и у других сов, превышают самцов по размерам. Что касается оперения, то оно достаточно пестрое. На спине перья серовато-бурые с продольными и поперечными темными и светлыми пестринами, на темени, затылке и сзади шеи – расположенные по кругу темные штрихи, крылья более темные и полосатые снизу, а у глаз заметные черные пятна. Брюхо у бородатой неясыти светлое, но тоже в бурую крапинку. Заметный желтый клюв как будто выступает из белых, соединяющихся продольно между глаз «бровей». Когти мощные, бурого цвета, ноги оперены целиком до них. Иногда перья на лицевом венчике могут иметь желтоватый оттенок. Также у бородатой неясыти длинный хвост, роднящий ее с относящейся к тому же роду длиннохвостой совой. И голос у бородатой неясыти мощный, почти трубный, с преобладающими звуками «ууу».

Слайд 10

Бородатая неясыть проявляет активность не только ночью, однако увидеть ее днем можно крайне редко. Эта птица необыкновенная, скрытная и за пределы своего леса практически не вылетает. Подобно другим таежным пернатым, она оседлая, а к кочевой жизни сову может склонить только недостаток пищи. Она очень хитро подстраивает засаду, например, зимой вполне может закопаться в сугроб. Также птица затаивается на дереве или вблизи открытых участков, например, у дорог, и ориентируется порой больше по слуху, чем высматривая добычу.

Слайд 11

Пища у бородатых неясытей стандартная для большинства сов – мелкие грызуны. Но иногда сове попадаются белки или небольшие птицы, а порой ее жертвами становится и более крупный зверь, например, бурундук, соболь, кролик, ласка или заяц. Не избегают когтей пернатого хищника и земноводные, и змеи, а порой и рыбы. По останкам вокруг гнезда бородатой неясыти часто можно определить ее сезонный рацион. И конечно, чем обильнее корм, тем больше численность сов на той или иной территории

Слайд 12

Брачные игры у бородатых неясытей начинаются весной и знаменуются громкими своеобразными трелями самцов. Когда самка подберет подходящее место для гнезда, займет чужое, выберет дупло или просто выемку на пне, она отложит прямо на поверхность 2-4 белых продолговатых яйца размером до 5 см. А уже в мае в лесах России можно отыскать и вылупившихся птенчиков. Садясь на кладку, бородатая мама-неясыть, принимает особую позу, высоко поднимая хвост и крылья и тем самым напоминая домашнюю наседку. К насиживанию самка приступает с откладки первого яйца. Срок инкубации — 28 суток. Самец принимает активное участие в уходе за потомством, он добывает для самки еду и защищает гнездо. Они ревностно охраняют своих птенцов и нападают на агрессора уже на расстоянии 10 метров от гнезда, пуская в ход острые когти, и даже медведи стараются не приближаться к опасному месту.

Слайд 13

Птенцы бородатой неясыти, в отличие от других сов, развиваются медленно, рождаясь пушистыми, с серой спинкой и белыми брюшками. В течение первой недели птенцы находятся под самкой. За это время они прозревают. На десятую ночь у них на крыльях начинают пробиваться перья. Радужка глаз в этом возрасте у птенцов не желтая, как у взрослых особей, а буровато-стального цвета. Почти так же окрашена вершинная часть клюва, розоватого у основания.

Слайд 14

Бородатая неясыть – один из трех видов неясытей (бородатая, серая, длиннохвостая), которые обитают в России. В Челябинской области все эти виды присутствуют. В Красную книгу Челябинской области внесены виды: бородатая под статусом III и серая под статусом IV из Красной книги.

Слайд 15

Случайно встретившись с парой птиц, я затаился в кустах и вел оттуда скрытое включенное наблюдение. За 3 с небольшим часа мне удалось отметить следующее. Большинство времени птицы сидели практически неподвижно, 2 или три раза каждая из них лишь повернула голову. Они были будто в состоянии транса. Очевидно, этому способствовал теплый и солнечный августовский вечер (было около 18 часов местного времени). Один раз неясыть меньшего размера, очевидно – самец, или, как я изначально предположил, обучающийся охоте птенец, бесшумно скользнул вниз, и на высоте около 15-20 см от земли сделал круг по опушке, затем приземлившись на корягу в каких-то полутора метрах от моего убежища, замер.

Слайд 16

Просидев так минут 5 и тщательно всматриваясь в землю, неясыть вдруг рывком упала на землю, и тут же поднялась в воздух. В её когтях был накрепко зажат мелкий грызун, как мне показалось, это была полевка. Вторая особь так же поспешила покинуть ствол дерева и последовала за первой.

Слайд 17

И тогда я задался целью сформулировать поведенческий портрет бородатой неясыти. Как уже отмечалось, предметом наблюдения здесь является поведение взрослой особи бородатой неясыти в естественных жизненных условиях. Я старался как можно полнее охватить те обстоятельства, при которых происходило наблюдавшееся мною поведение, чтобы получить наиболее достоверные и надежные результаты. Сложность предмета наблюдения, задачи охвата с помощью полевого наблюдения различных аспектов поведения особей неясыти бородатой в его многообразных формах заставляют отказаться от заранее установленной четкой системы категорий и единиц наблюдения, свойственной систематизированному наблюдению. Ограниченность была связана с необходимостью сохранения постоянного положения тела и нежелательностью появления лишних звуков.

Слайд 18

На основании собственных наблюдений и анализы множества литературных источников я обнаружил следующее. Окраска оперения особи и поведение во время охоты тесно связаны. Как я отметил выше, бородатая неясыть летает очень низко над землей, удивительно сливаясь с поверхностью. Острый слух помогает заметить добычу, в основном грызунов, даже находящуюся под землей. « Молчаливость» бородатой неясыти, скорее всего, так же связана с особенностями охоты. Поведение по отношению к другой особи своего вида свидетельствует о присутствии четкой иерархии.

Слайд 19

Далее я провел сравнение собственных наблюдений с теми, что на сегодняшний день описаны в различных источниках. Поведение особей неясыти бородатой сходное, однако, практически нигде не отмечено, что они охотятся попарно, и не описано как именно родители обучают птенцов приемам охоты и обучают ли вообще. Поскольку у меня не было возможности со 100% вероятностью установить, кем друг другу приходились эти 2 особи (и связанны ли они вообще), я могу лишь предполагать. Но поскольку бородатая неясыть, как всюду отмечают, очень осторожная птица с «характером» и обостренным слухом, я склоняюсь к выводу, что мною была зафиксирована ситуация обучения одним из родителей птенца приемам охоты. На это указывает кратковременное пребывание особи меньшего размера в достаточно опасной близости от человека, опытная взрослая особь непременно бы «раскрыла» факт моего присутствия. Время года – вторая половина августа - также указывает на то, что птенцы уже достаточно подросли, оперились и покинули гнездо.

Слайд 20

Вернувшись на то же место на следующий день я предпринял попытку осмотреть гнездо. Забраться на ствол было затруднительно ввиду очень неудобного для подъема расположения ветвей. Единственное, что я мне удалось точно установить - факт пребывания бородатой неясыти в гнезде – по останкам шкурки белки и фрагментам скелета грызуна, также мною было обнаружено несколько перьев птицы семейства кукушковые.

Слайд 22

Таким образом, бородатая неясыть имеет более стабильное поведение, чем другие совы.

Слайд 23

Таким образом, мы познакомились с внешним видом и поведением бородатой неясыти. Благодаря особенностям морфологического строения она максимально приспособлена к жизни на территории своего ареала обитания. Благодаря своей деятельности она регулирует количество грызунов в лесу, сохраняя природное равновесие. Особенности поведения делают сову интереснейшим объектом наблюдения.

Слайд 24

Данная работа призвана повысить кругозор читателя, приоткрыть занавес природных тайн и пробудить чувство ответственности за все, что нас окружает. Существует еще много видов животных и растений, которые находятся в более опасном положении, чем бородатая неясыть. Многие из них находятся на грани исчезновения, а многие уже прекратили свое существование. Чем больше человек будет изучать природу, тем охотнее она будет делиться с ним своими секретами.

Другие опыты и эксперименты по биологии 9 класс

Прорастание лука (исследовательская работа)
9 класс
Опыты и эксперименты
Биология
В материале прилагается программа и результаты исследования влияния воды различных источников на прорастание лука, выполненная обучающимся под руководством учителя.
Презентация "высев семян ленкоранской акации"
9 класс
Опыты и эксперименты
Биология
В рамках работы на учебно-опытном участке детям предстояло выявить определение оптимальной нормы высева семян ленкоранской акации. Узнать можно ли вырастить Альбицию из семян, что для  этого нужно знать и уметь.
Методическая разработка внеклассного мероприятия "экология песчаного карьера"
9 класс
Опыты и эксперименты
Биология
Описывается экология песчаного карьера конкретной местности. Полезно для жителей города и отдыхающих.